DemStepCare – das Hausarztbasierte Versorgungskonzept

In diesem Projekt wollen wir eine Verbesserung der hausarztbasierten Versorgung von Menschen mit Demenz durch koordinierte Kooperation und risiko-adaptierten Einsatz spezialisierter Pflegekräfte erzielen.

Aufrechterhaltung der häuslichen Versorgungssituation – auch in Krisen

DemStepCare soll helfen, stationäre Aufenthalte von Menschen mit Demenz zu vermeiden und die Belastung von pflegenden Angehörigen zu reduzieren.

Durch eine Risikostratifizierung in der Hausarztpraxis sollen Menschen mit Demenz entsprechend ihres Versorgungsbedarfes an das bestehende Unterstützungssystem herangeführt werden. Patienten in gefährdeter Versorgung können so schneller identifiziert und durch ein Case Management begleitet und unterstützt werden.

Neu an diesem Projekt ist zudem die Möglichkeit einer aufsuchenden Krisenintervention im Falle von häuslichen Krisen, die bislang oft zu risikoreichen stationären Aufnahmen für Menschen mit Demenz führen.

Sehen Sie hier, wie das SWR Fernsehen in seinen Nachrichten über den Auftakt des Projekts berichtet.

Werden Sie Teil von DemStepCare

Anmeldeformular für die Teilnahme am „Hausarztbasierten Versorgungskonzept für Menschen mit Demenz“.

Erklärvideos

DemStepCare - Erklärvideo für Hausärzte

DemStepCare - Erklärvideo für Patienten & Angehörige

Mehr Videos und weitere Informationen zum Projekt und zur Landespflegekammer Rheinland-Pfalz finden Sie auf dem You-tube-Kanal  der Kammer.

Teilnehmende Hausärzte

Eine Liste der teilnehmenden Hausarztpraxen finden Sie auf der Seite eines unserer Kooperationspartner: DAK